Предлагаю делиться своим опытом.
У меня пока улей теряет в среднем по 200 грамм в сутки. Это видимо едят мед, днем вылетают и облегчаются. Выкакивают пока больше, чем приносят нектара.
Но вот не пойму такую тенденцию. По температуре или наступлению ночи пчела собирается в улье. Потом грамм по 20 в час идет привес примерно до 2-3 часов ночи, потом идет обратный процесс. Идет уменьшение уже грамм по 40 и потом график веса резко вниз идет, когда пчела вылетает. Вот и думаю, что это за процессы. Влажность незначительно меняется при этом
Расшифровка данных
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12017-05-16 20:31:34
Поделиться22017-05-17 08:30:16
Известно, что при изменении влажности дерево и прочие компоненты которые должны хорошо впитывают влагу. Это факт. У меня дома шкаф с бельем может легко набрать 200-400 грамм при изменении влажности на чуть чуть. Плавное убывание ночью это выпаривание того что принесли днем, если принесли. Утром ступенька резко вниз это вылет летной пчелы в поле. Чем больше эта ступенька вылета тем больше в улье летной пчелы. Показатель силы семьи. Делюсь тем, что знаю.
Поделиться32017-05-22 23:54:41
У меня таже картина. Сначала думал роса. Сделал накрытие на отдельных ножках. Не помогло. Улей почти полностью проварен в парафине, впитывать влагу не должен.
15-17.05 датчики стояли на столе после обнуления. И тоже на 40-70 грамм ночью вес вырос.
Поделиться42018-03-18 23:12:57
У меня пока улей теряет в среднем по 200 грамм в сутки. Это видимо едят мед, днем вылетают и облегчаются. Выкакивают пока больше, чем приносят нектара.
Но вот не пойму такую тенденцию. По температуре или наступлению ночи пчела собирается в улье. Потом грамм по 20 в час идет привес примерно до 2-3 часов ночи, потом идет обратный процесс. Идет уменьшение уже грамм по 40 и потом график веса резко вниз идет, когда пчела вылетает. Вот и думаю, что это за процессы. Влажность незначительно меняется при этом
В гости друг к другу после работы ходят! ( шутка)
Поделиться52018-03-18 23:19:36
Известно, что при изменении влажности дерево и прочие компоненты которые должны хорошо впитывают влагу. Это факт. У меня дома шкаф с бельем может легко набрать 200-400 грамм при изменении влажности на чуть чуть. Плавное убывание ночью это выпаривание того что принесли днем, если принесли. Утром ступенька резко вниз это вылет летной пчелы в поле. Чем больше эта ступенька вылета тем больше в улье летной пчелы. Показатель силы семьи. Делюсь тем, что знаю.
Може быть, вес набирается внутрь при вентиляции воздуха через улей?Улавливают влагу из воздуха? В отношении силы семьи-это не то, что считается при визуальном контроле по полноте пчел в улочках. Здесь сила семьи- масса вылетающих рабочих пчел.
Поделиться62018-03-18 23:22:01
Aikon написал(а):
Но вот не пойму такую тенденцию. По температуре или наступлению ночи пчела собирается в улье. Потом грамм по 20 в час идет привес примерно до 2-3 часов ночи, потом идет обратный процесс. Идет уменьшение уже грамм по 40 и потом график веса резко вниз идет, когда пчела вылетает. Вот и думаю, что это за процессы. Влажность незначительно меняется при этомВ гости друг к другу после работы ходят! ( шутка)
Или постепенно пчела собирается даже в темноте. Была инфа-пчёлы при ажиотажном сборе работают и ночью. А это возвращаются остатки
Поделиться72018-03-25 21:52:14
Aikon
Aikon написал(а):
Но вот не пойму такую тенденцию. По температуре или наступлению ночи пчела собирается в улье. Потом грамм по 20 в час идет привес примерно до 2-3 часов ночи, потом идет обратный процесс. Идет уменьшение уже грамм по 40 и потом график веса резко вниз идет, когда пчела вылетает. Вот и думаю, что это за процессы. Влажность незначительно меняется при этомВ гости друг к другу после работы ходят! ( шутка)
Aikon, можно Вас попросить привести суточную диаграмму привесов во время главного медосбора и октябрьскую диаграмму?
Поделиться82018-03-26 16:09:30
А что вы хотите оценить? Я сейчас с телефона. Сначала идёт резкий спад, потом практически линия тренда вверх, потом резкий подъем. При разных погодах, вы и не поймёте тенденции. Тут надо руку набить. Я так понимаю вам хочется оценить графики при идеальных условиях, так сказать "в вакууме". Так просто и не было таких
Поделиться102018-06-27 16:57:04
Айкон, спасибо большое. я пользуюсь упрощенными электронными весами , показывающими данные в ручном режиме с точностью 10 гр.. В конечном счете перешел на ранний утренний и поздний вечерний съем показаний. Это позволяет заметить тенденцию привеса, сколько пчел вылетает на медосбор, сколько тратится корма за ночь. И не отвлекаться на остальные процессы, которые происходят в контрольном улье.У нас началась жара. И пошел небольшой взяток по о,5 кг за сутки.